Доктор Божьев предлагает новый подход к лечению боли и исцелению без лекарств

Доктор Божьев Евгений Николаевич рассказывает о новой концепции лечения боли без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб.

У нас НЕ НАДО ”...предварительно консультироваться со специалистом”!

Вы можете начать курс исцеления прямо перед экраном монитора. Тысячи исцелившихся, сотни искренних благодарностей!

Высококлассный специалист, доктор Божьев, даёт вам шанс исцелиться самостоятельно

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Превентивные упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Описываемые здесь упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, предназначен не только для больных, скорее он пригодится здоровым, чтобы не заработать столь неприятную болезнь

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночникаПроблемы позвоночника беспокоят очень многих людей. Традиционно принято списывать все на остеохондроз. Якобы с возрастом «все мы там будем». Но боли в позвоночнике у одного появляются в 70 лет, а у другого в 15. От чего это зависит? Можно ли самому сделать что-то для того, чтобы полноценно двигаться на протяжении всей жизни?

Можно. Остеохондроз – это дистрофическое заболевание, то есть заболевание, которое начинается и развивается при недостаточном питании тканей. Питаются ткани, как известно, кровью, приносимой по кровеносным сосудам. С возрастом количество капилляров (конечных мелких сосудов, из которых питательные вещества и поступают в ткани), уменьшается. Связано это с атрофией этих капилляров из-за их неиспользования. Но почему недостаточность питания может происходить в молодом возрасте, когда количество капилляров достаточное?

Наш позвоночник состоит из костных позвонков, между которыми есть хрящевые прокладочки – межпозвонковые диски. Именно они страдают в первую очередь при остеохондрозе. Это обусловлено их анатомической особенностью – межпозвонковые диски, как и все суставные хрящи, не имеют собственных кровеносных сосудов. Они питаются осмотическим путем – как губка. Если губку сдавить, жидкость из нее вытекает, а если отпустить, она впитывает в себя жидкость. Но наша губка – межпозвонковый диск – находится между двумя костями – позвонками, которые при движениях в позвоночнике сдавливают его то с одной стороны, то с другой. При этом с противоположной стороны диск растягивается. Именно таким образом осуществляется питание межпозвонкового диска. То есть диск питается только при двигательных упражнениях в позвоночнике. А по мере увеличения возраста появляется и проблема уменьшения количества капилляров!

А теперь вспомним, часто ли мы совершаем движения в позвоночнике? А чему тогда удивляться? В клинической практике приходится наблюдать рентгенологические изменения в позвоночнике по типу остеохондроза иногда даже в пятнадцать лет!

Теперь ответ на вопрос – что делать, чтобы иметь здоровый позвоночник – ясен: кормить его! А питаются наши ткани из крови. То есть надо двигаться. В этом смысле известная фраза «движение – это жизнь» может быть понята буквально. Именно на это направлен превентивный комплекс упражнений при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника.

Но по мере увеличения нашего возраста возникает еще одна проблема: надо поддерживать количество капилляров. Что для этого надо? Все очень просто. Любой биологический организм живет по принципу: используемая функция стимулируется, неиспользуемая – атрофируется. То есть, надо тренировать наши капилляры, чтобы они работали. Как это сделать? Элементарная баня, или контрастный душ, или другие процедуры, которые заставят сосуды то сжаться, то расшириться. Повторения этих процедур один – два раза в неделю вполне достаточно, чтобы поддержать количество капилляров на должном уровне.

Автор с 1985 года активно интересуется комплексами физических упражнений, с помощью которых можно успешно корригировать ту или иную патологию позвоночника. За этот длительный период скопилась целая подшивка вырезок из газет, журналов и медицинской литературы с упражнениями для позвоночника.

 УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Наиболее эффективные и простые упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника предлагаются Вам для приведения своего позвоночника в нормальное состояние. Сразу оговариваюсь: противопоказаний для выполнения этих упражнений нет, при соблюдении правил их выполнения! Эти упражнения можно выполнять даже в остром периоде заболеваний позвоночника, при остеохондрозе, при грыжах межпозвонковых дисков, при выраженном болевом синдроме. Нет ограничений и по возрасту.

Есть три основных правила выполнения упражнений при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника:

  • Все упражнения выполняются только до боли. Через боль не переходить!
  • Все упражнения выполняются медленно, плавно. Ни в коем случае не допускать рывков и резких движений!
  • Движения совершаются в тоническом режиме на счет от одного до десяти. То есть, сначала выбирается свободное движение, а затем медленно, плавно наращивается напряжение, направленное на продолжение этого движения в том же направлении. На счет «десять» усилие максимальное.

После выполнения каждого упражнения выпрямляемся через возврат в исходное положение. Это тоже очень важно.

Обязательным условием выполнения этих упражнений должно быть хорошее настроение. Если у Вас плохое настроение, лучше упражнениями не заниматься или сначала поднять себе настроение мыслями о чем-то хорошем.

Упражнения разделены на четыре группы соответственно отделам позвоночника: для шеи, верхнегрудного, нижнегрудного отделов и поясницы. Для каждого отдела позвоночника возможны движения: сгибание вперед, разгибание назад, скручивания выполняются после всего. Для шейного отдела добавлены наклоны в стороны. Скручивания выполняются из положения стоя прямо (ось крестец – макушка перпендикулярна полу), наклонившись вперед (ось крестец – макушка наклонена вперед), наклонившись назад (ось крестец – макушка наклонена назад), наклонившись в сторону (ось крестец – макушка наклонена вправо, затем влево).

Упражнения при остеохондрозе позвоночника:

1. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Тянемся подбородком вдоль шеи к полу. Следим, чтобы подбородок не отрывался от шеи.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

2. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Подбородком тянемся к потолку.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

3. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Голову наклоняем в сторону. Тянемся ухом к плечу. Плечо не поднимать. Повторяем в противоположную сторону.

4. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Голову поворачиваем в сторону до предела. Тянемся в ту же сторону как можно дальше до счета «десять». Повторяем в противоположную сторону.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

5. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Одну руку поднимаем вверх, ладонью к потолку, вторую опускаем вниз, ладонью к полу. Тянемся одной ладонью к потолку, второй – к полу.

6. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки спереди сцеплены в обратный замок. Сдвигаем плечи вместе, руками тянемся к полу, а верхнегрудным отделом позвоночника – к потолку.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

7. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки сцеплены сзади в замок. Плечи сдвигаем сзади, руками тянемся к полу, рукояткой грудины – к потолку.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

8. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Наклоняем туловище вперед, руки свободно свисают вниз. Тянемся руками и плечевым поясом к земле, спину прогибаем вверх – как кошка.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

9. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Прогибаемся вперед и вверх, стараясь животом достать до потолка, руки в это время разводим в стороны и назад, сводя лопатки сзади.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

10. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Разворачиваем таз вперед и кверху, подтягивая лобок кверху. Поясница при этом прогибается назад.

11. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Тянемся копчиком по направлению к затылку. Поясница при этом прогибается вперед.

12. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены. Руки разведены локтями в стороны, пальцами касаемся плечевых суставов. Ступни ног и таз неподвижны, плечевым поясом разворачиваемся в сторону до упора. Начинаем тянуться туда же. Головой и взглядом движемся в том же направлении. Повторяем упражнение в противоположную сторону.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

13. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены. Руки разведены локтями в стороны, пальцами касаемся плечевых суставов. Ступни ног и таз неподвижны, наклоняем туловище вперед. Разворачиваем туловище и голову вокруг воображаемой оси, которая проходит через темя и копчик. Тянемся в том же направлении. Повторяем в противоположную сторону.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

 

14. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены. Руки разведены локтями в стороны, пальцами касаемся плечевых суставов. Ступни ног и таз неподвижны, туловище наклоняем вправо. Разворачиваем туловище и голову вокруг воображаемой оси, которая проходит через темя и копчик. Тянемся в том же направлении. Повторяем в противоположную сторону.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

 

15. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены. Руки разведены локтями в стороны, пальцами касаемся плечевых суставов. Ступни ног и таз неподвижны, туловище наклоняем влево. Разворачиваем туловище и голову вокруг воображаемой оси, которая проходит через темя и копчик. Тянемся в том же направлении. Повторяем в противоположную сторону.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

16. Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены, руки опущены вдоль туловища. Совершаем медленные вращательные движения тазом вокруг оси позвоночника. Сначала в одну сторону, затем – в противоположную.

После выполнения каждой пары – тройки упражнений совершаем дыхательную гимнастику: длинный глубокий вдох, потягиваясь вверх, вставая на цыпочки, и длинный глубокий выдох, опуская руки через стороны вниз – дважды. На третий раз после длинного глубокого вдоха следует резкий быстрый выдох. Эти простые упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, заведомо предохранит его от остеохондроза и других подобных заболеваний.

А за сим Будьте здоровы!

Божьев Евгений Николаевич 8-962-8-515-747

Комментарии к записи "Превентивные упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника"
Оставить комментарий
  1. Очень полезные рекомендации и упражнения. При выполнении упражнений №№ 6, 7 и 8 почувствовал приятные ощущения и расслабленность в грудном отделе позвоночника. Видимо я недостаточно уделял внимания этому отделу позвоночника. От себя (с позволения автора сайта), добавлю ещё несколько вариантов упражнений, которые я практикую уже несколько лет: первое - лягте спиной на широкую кровать так, чтобы край кровати (край должен быть достаточно мягким, что бы не доставлять дискомфорт вовремя процедуры) находился у Вас на уровне "лопаток" и плавно, без рывков попытайтесь прогнуть выступающую за край часть позвоночника к полу, используя край кровати как точку опоры; затем переместитесь ещё дальше за край, чтобы край кровати расположился ниже "лопаток" и повторите упражнение; перемещайте ваше тело до тех пор, пока выполнение данного упражнения будет для Вас комфортным. Рекомендация: для людей в возрасте и для людей, которые не уверенны в своих физических возможностях, при первых пробных процедурах, заручитесь поддержкой ваших родных, близких или знакомых, которые смогут подстраховать Вас при выполнении данного задания. Второе: исходное положение - наклон вперёд (руки расслабленны, ноги слегка согнуты в коленях). Теперь медленно пытайтесь в одну из сторон выполнить круговое движение торса вокруг таза до завершения полного круга (360 градусов). Если смотреть сверху - ваш торс выполняет роль стрелки на циферблате, которая проходя весь путь по кругу, возвращается в исходное положение. Повторите тоже упражнение в обратном направлении. После каждого вращательного действия, Вы почувствуете "просветление" в голове и ощутите приятные ощущения в позвоночнике. Количество циклов вращений определять только Вам! И не забывайте о таком гимнастическом снаряде как ТУРНИК! Будьте ЗДОРОВЫ! И берегите себя!

  2. Виталий, эти упражнения хороши, но только для молодых и достаточно здоровых людей. Рекомендуя их пожилым и ослабленным, людям с болевым синдромом и многим другим категориям, Вы рискуете нанести им ущерб. А первая заповедь, как известно, НЕ НАВРЕДИ!

  3. Нужно все-таки найти время и заставить себя выполнять минимальный набор физических упражнений.

  4. Полностью согласен с доктором и его комментарием. Пусть молодые обратят на эти упражнения внимание. Не зря же говорится: Здоровье с молоду...!

  5. Хороший предмет подняли для обсуждения. Может в самом деле стоит начать делать превентивный комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника?

  6. Безусловно стоит Андрей.

  7. Мне нравятся подобные упражнения, когда с напряжением делаешь растяжку для позвонков. Подобные упражнения всегда предпочитаю простым физическим маханиям, хотя и их тоже не отрицаю.

  8. Движения для суставов - это жизнь! И остеохондроз здесь не исключение.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

+7 905 660 0416

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!