Доктор Божьев предлагает новый подход к лечению боли и исцелению без лекарств

Доктор Божьев Евгений Николаевич рассказывает о новой концепции лечения боли без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб.

Не надо ”...предварительно консультироваться со специалистом”!

Вы можете начать курс исцеления прямо перед экраном монитора. Тысячи исцелившихся, сотни искренних благодарностей!

Высококлассный специалист, доктор Божьев, даёт вам шанс исцелиться самостоятельно

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Главы из электронной книги — Особенности соединительной ткани

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книгиПродолжаем публикацию глав из моей новой книги «Инструкция по пользованию человеческим телом».  Первая публикация и вступительное слово - Главы из электронной книги - Психология отношений мужчины и женщины. Все опубликованные главы книги вы можете просмотреть здесь - Главы из электронной книги

Соединительная ткань человека.

«Соединительная ткань — ткань животного организма, развивающаяся из мезенхимы, выполняющая опорномеханическую, трофическую, защитную и репаративную функции. Она составляет более 50% веса (массы) тела. Образует опорный каркас (скелет) и наружные покровы (дерму), является составной частью органов и тканей, формирует вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду организма.

К соединительной ткани у человека относятся также: жировая клетчатка, прослойки между органами и вокруг сосудов и нервов, питающий и очищающий каркас внутренних органов, сухожилия, связки, фасции, капсулы внутренних органов, кости, хрящи, мениски, часть слухового аппарата, клапаны сердца, большинство тканей глаза и внутренних оболочек и др. Особенностью соединительной ткани является её прочность и эластичность, которую ей придают несколько разновидностей коллагена, эластина и других волокон. К главным клеткам соединительной ткани относятся фибробласты, макрофаги и тучные клетки. Межклеточный соединительнотканный гель обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ, а также очищение околососудистых пространств.» (Большая медицинская энциклопедия. М., «Советская энциклопедия», 1984).

А. Алексеев (Москва) считает это представление о соединительной ткани устаревшим. Он пишет: «Поскольку соединительная ткань призвана все соединять, частью этой соединительнотканной системы мы считаем сосуды, органы кроветворения и лимфатическую систему, органы, отвечающие за иммунитет, все жидкости человеческого организма за исключением тех, которые выделяются наружу или в желудочно-кишечный тракт, гладкомышечные образования (жомы в сосудах, органах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы), оболочки мозга и другие образования. Следовательно, общая масса (вес) соединительной ткани в человеке составляет более 85%.»

Чтобы представить особенности соединительной ткани, надо вспомнить, что работа любой клетки, ткани, органа, системы напрямую зависит от условий, в которых они находятся. А окружены они все соединительной тканью. Если человека поместить в маленькую душную темную закрытую клетушку без воды, пищи, каков будет КПД его работы? Наверное, меньше, чем если мы обеспечим его всем необходимым для полноценной работы. То же происходит ежедневно в нашем организме. Соединительная ткань отвечает сокращением на различные воздействия окружающей среды, на стрессы, другие факторы. Сокращение соединительной ткани приводит к нарушению кровоснабжения, иннервации, лимфатического и венозного оттока от клеток, органов. Будет ли оно нарушать работу этих клеток и органов? Конечно! КПД сразу уменьшается. Если компенсаторные возможности организма достаточные, то это снижение результативности работы может компенсироваться, и нарушение протекает только на подпороговом уровне, то есть, не манифестируется.

Примером может служить разогревание мышц спортсменами перед соревнованиями. С одной стороны, мы знаем, что мышца отдохнувшая работает лучше, чем уже уставшая. С другой стороны, мы видим, что все спортсмены без исключения перед соревнованиями дают нагрузку на мышцы, которые будут работать в соревновании. Парадокс? Ничуть! При физической работе усиливается приток крови к работающей мышце. Она повышает свою температуру. Повышение температуры мышцы приводит к тому, что соединительнотканная фасция, окружающая и пронизывающая всю мышцу, становится мягче и эластичнее, и мышце, чтобы растянуть ее требуется гораздо меньше энергии. То есть, работа мышц облегчается.

Другой пример из косметологии. Мимические мышцы, как мы помним, отличаются от скелетных тем, что начинаются на кости, а прикрепляются на подкожной фасции. Косметологи, не знающие о значении соединительной ткани, объясняют появление морщин тем, что кожа, якобы, растягивается из-за многократного мышечного сокращения. Что же происходит на самом деле? А на самом деле, к образованию морщин приводит изменение состояния соединительнотканной фасции, к которой прикрепляются мимические мышцы. Когда фасция мягкая и эластичная, мышца имеет возможность сократиться и расслабиться с максимальной амплитудой. Если фасция укорочена, ригидная, то и мышца не может полностью ни сократиться, ни расслабиться на всю длину. Вот и остаются «избытки» кожи – морщинки.

Разный взгляд на проблему рождает разный подход к коррекции. Косметологи советуют меньше движений мимических мышц, даже придумали их убивать (Ботокс, Диспорт), а на самом деле, надо больше ими двигать, делать зарядку для мимических мышц, согревать их, как спортсмены перед соревнованием.

Соединительная ткань состоит из трех основных элементов - клеток, волокон и геля, в котором они находятся (межуточного вещества). Плотность геля определяется гидратацией гиалуроновой кислоты и ее производных, из которых он состоит. Чем больше молекул воды они свяжут, тем более жидкий гель. Клетки передвигаются в этом геле. Фибробласты синтезируют коллагеновые волокна. Состояние коллагенового волокна определяет эластичность и растяжимость, мягкость соединительной ткани. Мягкое и эластичное коллагеновое волокно синтезируется при достаточно быстром движении фибробласта. Если фибробласт движется медленно, то и коллагеновое волокно будет жестким, малорастяжимым. Скорость движения фибробласта зависит от состояния геля – чем гуще, тем медленнее, и чем жиже, тем быстрее.

Теперь становится понятным, почему косметологи придают такое огромное значение коллагену, нашпиговывая им всевозможные косметические средства, и гидратации тканей, всячески «наводняя» кожу.

Правда, это делается тоже чисто механически. Коллаген, представляющий собой очень большую белковую молекулу, не проходит снаружи через эпидермис кожи, оставаясь на поверхности, не попадая в глубокие слои кожи. А гидратирующие средства удерживают вводимую воду не в соединительной ткани, а в межклеточном пространстве, создавая эффект отека тканей, не улучшая функции фасции, а лишь растягивая ее.

Так от чего же зависит состояние соединительной ткани? Два механизма мы уже рассмотрели – температурный режим и степень гидратации.

Коллагеновые волокна состоят, в основном, из белка коллагена, 30% его аминокислотных остатков составляет глицин, 20% - пролин, 10% - аланин. Недостаток этих аминокислот будет приводить к строительству неполноценного коллагена.

Регулируют метаболизм соединительной ткани гормоны, ферменты и витамины. Глюкокортикоиды (кортизон и его аналоги) угнетают синтез коллагена фибробластами, тормозят и другую важнейшую функцию фибробластов – биосинтез протеогликанов. Таким образом, хронический стресс, приводящий к повышению уровня глюкокортикоидов, будет ухудшать состояние соединительной ткани.

Высокий уровень тироксина вызывает разрушение гиалуроновой кислоты и, соответственно, обезвоживание соединительной ткани.

При недостатке аскорбиновой кислоты нарушается гидроксилирование коллагена, в результате чего коллаген теряет способность образовывать волокна нормальной структуры, что и приводит к поражению кожи и ломкости сосудов.

С возрастом в соединительной ткани человека содержание воды и отношение межклеточное вещество/волокна уменьшается. Это происходит за счет повышения содержания коллагена и значительного уменьшения содержания гиалуроновой кислоты. Одновременно происходит изменение физико-химических свойств коллагена. В связи с этим, с возрастом увеличивается жесткость, но уменьшается растяжимость и прочность соединительной ткани. Все это приводит к уменьшению эластичности соединительной ткани.

ВЫВОДЫ:

  • Работа всех клеток, тканей, органов и систем организма непосредственно зависит от состояния соединительной ткани
  • Состояние соединительной ткани зависит от определенных условий, на которые можно влиять.
  • Для улучшения работы любого органа надо в первую очередь создать нормальные условия для его работы.

А за сим Будьте здоровы!

Божьев Евгений Николаевич 8-962-8-515-747

Комментарии к записи "Главы из электронной книги — Особенности соединительной ткани"
Оставить комментарий
  1. У меня вопрос: Зависит ли состояние соединительной ткани от количества и качества выпиваемой воды? И как это связано, если есть зависимость?

  2. Светлана, состояние соединительной ткани напрямую зависит, в первую очередь, именно от достаточного количества воды в организме. По сути, старение - это высыхание тканей. Основная часть соединительной ткани - межуточное вещество (матрикс) состоит из гиалуроновой кислоты и ее производных, которые связывают воду. Именно гидратация матрикса является основным показателем качества соединительной ткани, ибо все остальное зависит от этого. Поэтому и рекомендуют пить 2-2,5 литра чистой питьевой воды в сутки для взрослого человека.

  3. Спасибо, что ответили. Вопрос у меня не праздный, на ваш сайт я вышла тоже не случайно. Почти всю свою жизнь я очень мало пила воды, имела серьёзные проблемы со здоровьем, с позвоночником тоже. Вот уже на протяжении 3 лет я выпиваю не менее 1.5 литров ИНФОРМАЦИОННО очищенной воды. Результаты - потрясающие! Спасибо, что подробно и кратко объяснили суть вещей.

  4. Интересно доктор рассказывает. Даже по такую сложную тему как соединительная ткань, умудрился все рассказать понятно и доходчиво.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!