Постоянно ходите по врачам и не можете перестать болеть?

Постоянно принимаете несколько лекарств? А вы знаете что они попросту дополняют друг друга? Не знаете как с этим покончить? Не знаете разницу между понятиями лечиться и излечиться?

Тысячи исцелившихся, сотни восторженных отзывов и благодарностей!

Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб. Чтобы начать исцеляться не надо ”предварительно консультироваться со специалистом”. Высококлассный специалист, доктор Божьев Евгений Николаевич уже ЗДЕСЬ, на сайте!!!

Сайт рассказывает о методах самоисцеления!

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ! Исцелиться самостоятельно и получить здоровье, не ходя по врачам! Начните лечить себя сами!

Прикладная кинезиология и мануальное мышечное тестирование

1 Сен 2012 | Автор: | Комментариев 8 »

Со стороны мануальное мышечное тестирование напоминает  действия шамана. И для человека, не посвященного в физиологические механизмы этого метода, представляется чем-то мистическим и очень далеким от науки. Поэтому, прежде чем рассказать об этом методе, считаю необходимым дать некоторые сведения о науке, использующей этот метод.

 Мануальное мышечное тестирование (ММТ) - основной метод прикладной кинезиологии.

Прикладная кинезиология (ПК) - это новый мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента. Прикладная кинезиология устанавливает или прогнозирует функциональные синдромы и проводит их анализ, оценивая физиологические функции пациента. В период лечения и реабилитации она неинвазивными методами контролирует процесс выздоровления. Прикладной кинезиолог может также дать профессиональный прогноз и осуществлять профориентацию пациента. Особенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: "она (ПК) позволяет телу пациента "рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья".

Основоположником прикладной кинезиологии является  G. Goodheart, который на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача. Эти концепции и сформировались в виде раздела медицины, получившего название "Прикладная кинезиология". Первые наблюдения Д. Гудхарта, положившие начало ПК, относятся к 1950 году. Началом же оформления прикладной кинезиологии считается 1964 год, когда была опубликована книга о мышечном тестировании с особенностями, принятыми в ПК. В последующие годы были изучены ассоциации определенных мышц с нейроваскулярными, нейролимфатическими рефлексами, основные краниальные движения в ПК, основы акупунктуры в ПК, обнаружен феномен терапевтической локализации, проведен анализ патологии и коррекции кранио-мандибулярного сустава, описаны PRY and PLUS - техники, спондилогенная рефлекторная техника, первичный кранио-сакральный механизм. В 1991 - 1993 годах совершенствуются техники воздействия на позвоночник, а также особенно плодотворно изучаются химическая и психическая составляющие триады здоровья, их дисбаланс и коррекция. В 1975 году организован The International College of Applied Kinesiology (ICAK).

Прикладную кинезиологию не следует путать с кинезиологией и кинезитерапией.

Рассмотрение человека как единого целого, находящегося в неразрывной связи с природой, присуще многим философским школам. В частности в восточной философии человек представляется как частица вселенной, но отражающая все общие законы вселенной, и поэтому его рассматривают как микровселенную или микрокосмос, связанный с землей и небом (макрокосмосом), причем его здоровье и болезни зависят от обмена космической, земной и организменной энергии, циркулирующей в канально-меридианальной системе, обеспечивающей целостность человека.

Соответственно концепции биотического единства Энгельгардта человек обменивается со средой тремя потоками: материи, информации и энергии, чем также обеспечивается целостность человеческого организма.

Прикладная кинезиологияИ, наконец, еще в 1910 году D.D. Palmer выдвинул концепцию о "триаде здоровья" (Triad of Health). Соответственно этой концепции организм может быть представлен в виде равностороннего треугольника, стороны которого представляют структурную, химическую и психическую составляющие. Значимость каждой из них в сохранении гомеостаза и адаптационных реакциях организма равновелика. Если в системе взаимодействия этих трех составляющих имеется нормальный баланс, то человек здоров, но, если хотя бы в одной из составляющих имеется любая патология или дисфункция, возникает дисбаланс во всей системе, что требует диагностики и коррекции всех трех составляющих. Каждой составляющей триады здоровья занимаются разные специалисты:

1. структурной - остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и др.,

2. химической - диетологи, фармацевты, травники, гомеопаты и др.,

3. психической - психиатры, психотерапевты, психологи, священники, астрологи и др.

Важно, что воздействие на каждую составляющую может обусловить терапевтический эффект на две другие.

Представление о триаде здоровья позволяет понять причину нозологической и патогенетической неспецифичности многих симптомов, встречающихся у больных с патологией любой организменной системы. Для понимания такой неспецифичности G. Goodheart и его коллеги изучили взаимоотношения мышц агонистов и антагонистов, рефлексы от мест начала и прикрепления мышцы к кости, от зон стопных и кистевых рефлексов, от зон темпоро-сфеноидальной линии, из всей системы движения при "неврологической дезорганизации".

Мышцы оказались наиболее реактивной структурой, которая стереотипно реагирует ослаблением и гипотонией на дисбаланс в какой-либо части системы. Они, как известно из классической неврологии, связаны с определенным сегментом спинного мозга, а через него с другими сегментами и надсегментарными образованиями.

 В ПК были установлены взаимосвязи между определенными мышцами и отдельными позвонками при их сублюксации, с отдельными или группами позвоночных двигательных сегментов при фиксации, с внутренними органами и железами, зонами нейроваскулярных, нейролимфатических, стопных и кистевых рефлексов, с рефлекторными зонами темпоро-сфеноидальной линии, стресс-рецепторами, акупунктурными меридианами, дефицитом или избыточностью различных химических веществ, т.н. неврологическим зубом.

Возможности мануального мышечного тестирования

Мануальное мышечное тестирование является уникальным методом получения любой информации о теле пациента. Врач с помощью ММТ может выявить больной орган, даже если сам пациент и не подозревает о неполадках в этом месте. Может поставить правильный диагноз со 100% достоверностью. Провести любую диагностику состояния любой функции тела, любой его структуры. Подобрать абсолютно правильное лечение, которое приведет к выздоровлению. Это же уже не врач, а почти волшебник!

По большому счету, ММТ можно представить как «детектор лжи». Ведь мы можем соврать, ничем не выдавая своей лжи. Наше тело же, в отличие от нас, никогда не обманывает. Оно всегда знает, что делается в каждом органе, его состояние, потребности, и никогда не лжет. От тестирующего требуется только правильно поставить вопрос (неправильно поставленный вопрос ведет к неправильному ответу) и правильно интерпретировать ответ.

Огромную помощь ММТ может оказать и фармацевтам в аптечной сети, дистрибьюторам компаний, продающих пищевые добавки и многим другим.

Механизмы мышечного напряжения и расслабления

Мышца сокращается не сама по себе, когда ей этого захочется. Мышечное сокращение регулируется центральной нервной системой. Для этого существует две системы, генерирующие и проводящие двигательный импульс к мышце. Одна называется пирамидной (начинается от пирамидных клеток Беца в коре теменной доли головного мозга). Другая – экстрапирамидной (начинается от двигательных подкорковых ядер). Пирамидная система является системой произвольного движения. Она отвечает за движения, которые осуществляются по нашему желанию. Экстрапирамидная система отвечает за непроизвольные движения. Например, поражение экстрапирамидной системы приводит к появлению неконтролируемых движений (тики, тремор, гиперкинезы).

Когда мы делаем какое-нибудь движение, например, поднимаем руку, мы произвольно напрягаем определенные мышцы. При этом в течение 1,5 – 2,5 секунд работает пирамидная двигательная система. Если нам нужно дольше удержать руку в поднятом положении, то включается в работу экстрапирамидная двигательная система, которая и поддерживает мышечное напряжение. Как уже говорилось, первое движение (1,5 – 2,5 секунды) произвольное, а после 2,5 – 3 секунд человек не может повлиять на силу мышечного сокращения, как бы сильно он ни хотел это сделать. Вторая фаза мышечного сокращения не контролируется корой головного мозга.

Повлиять на силу мышечного сокращения во второй фазе возможно лишь с помощью некоторых специальных механизмов. Одним из таких методов является раздражение мышечных рецепторов Гольджи. Для этого необходимо слегка сблизить концы мышцы вдоль мышечных волокон легким щипком. Это действие называется провокацией. После проведения провокации сильная мышца кратковременно становится функционально слабой.

Алгоритм проведения мануального мышечного тестирования

1. Тестирование мышцы, удобной для проведения тестирования:

Если мышца слабая, ищем другую.

Если мышца сильная, проводим провокацию.

2. Проводим провокацию этой мышцы для определения пригодности в целях тестирования:

Если мышца остается сильной, ищем другую.

Если мышца при провокации слабеет – она пригодна для тестирования.

3. Проводим терапевтическую локализацию.

4. Проводим фиксацию проблемы.

5. Подбираем препарат, усиливающий слабую мышцу.

Методика мануального мышечного тестирования

ММТ проводится в несколько этапов. Сначала находится функционально сильная мышца. Затем проводится провокация на этой мышце. Если сильная мышца после провокации слабеет, она пригодна для тестирования. После этого можем проводить само тестирование.

Для удобства назовем тестирующего «врач», а тестируемого «пациент».

Мануальное мышечное тестирование проводится в три этапа. Врач должен выбрать удобную для тестирования мышцу пациента. После этого врач просит пациента напрячь эту мышцу: «давите», а сам своей рукой создает преграду для этого движения (1 этап). Через полторы-две секунды врач просит: «давите сильнее», продолжая задерживать движение пациента (2 этап), а затем сам резко надавливает на конечность пациента в противоположном давлению направлении (3 этап).

На рисунке показано тестирование по передней порцииПрикладная кинезиология дельтовидной мышцы.

При тестировании возможны два типа реакции тестируемой мышцы. Если на 2 этапе пациент не может усилить давление, а на 3 этапе его мышца легко поддается давлению врача, то это означает, что тестируемая мышца является функционально слабой. И расценивается как ответ «нет» или отрицательное влияние на организм пациента.

Если на 2 этапе пациент добавляет силу давления, а на 3-м врачу не удается согнуть конечность пациента, то это означает, что тестируемая мышца является функционально сильной. И расценивается как ответ «да» или положительное (отсутствие отрицательного) воздействие на организм пациента.

Возможные ошибки при проведении ММТ:

ü      Тестирование проводится по усиленной или ослабленной мышце

ü      Тестирование проводится по больной мышце

ü      При тестировании включаются синергисты тестируемой мышцы

ü      Конечности пациента перекрещены

ü      Пациент касается своего тела

ü      Пациент или врач задерживают дыхание

ü      Пациент или врач думают о результатах тестирования или о чем-то плохом

ü      Врач касается суставов пациента.

Терапевтическая локализация (ТЛ).

Терапевтическая локализация – это прикосновение пациента или врача к проблемному участку. Для этого чаще всего используется большой палец или ладонь пациента. Возможно проведение терапевтической локализации прикосновением скрещенными указательным и средним пальцами пациента.

ТЛ проводится для определения проблемного места или органа.

Прикладная кинезиологияНа рисунке показана терапевтическая локализация щитовидной железы.

При проведении ТЛ проблемного участка функционально сильная мышца становится слабой.

Если проблема имеет не структурный или биохимический, а ментальный характер (вспомним триаду здоровья), то можно провести терапевтическую локализацию не касанием, а проговариванием проблемы. При этом тестируемая мышца также слабеет.

Фиксация проблемы

Прикладная кинезиологияПрикладная кинезиология

Для удобства проведения ММТ проблему можно зафиксировать. При фиксированной проблеме нет необходимости продолжения терапевтической локализации.
Производится фиксация следующим образом: «врач» просит «пациента» сделать глубокий вдох,  производится терапевтическая локализация проблемы (или проблема проговаривается), затем  пациент разводит ноги в стороны, и только после этого осуществляется выдох. Руку после проведения ТЛ можно убрать, тестируемая мышца останется слабой. Врач делает вдох и выдох одновременно с пациентом.

Примеры использования ММТ.

Пациенту надо подобрать БАД, улучшающую деятельность кишечника.

Выбираем пригодную для тестирования мышцу. Просим пациента положить ладонь на область пупка, сделать глубокий вдох, развести ноги, после этого выдохнуть. Ноги остаются разведенными. После этого тестируемая мышца остается слабой. Даем в руку пациенту БАД, которая, как мы думаем, должна ему помочь, проводим тестирование. Если тестируемая мышца стала сильной, значит, БАД решит эту проблему. Если остается слабой – БАД не поможет.

Пациент перенес стресс. Надо снять негативное влияние стресса на организм.

Выбираем пригодную для тестирования мышцу. Просим пациента сделать глубокий вдох, затем подумать об этом стрессе. Разводим ноги пациента в стороны, после чего он делает выдох. Тестируемая рука становится слабой. Даем пациенту в руку ароматическое масло, повторяем тестирование. То масло, которое усилит тестируемую руку, пригодно для проведения ароматерапии эмоционального стресса у данного пациента.

Метки записи:
Комментарии к записи "Прикладная кинезиология и мануальное мышечное тестирование"
Оставить комментарий
  1. Добрый день! Не могу согласиться с 60% изложенных в данной статье утверждений и алгоритмов. К примеру - если мышца слабая - ищем другую - это для чего? - а если все слабые по причине токсичности - врач-пациент. Пункт "возможные ошибки" полностью неверен.
    Такие фразы, как "Выбираем пригодную для тестирования мышцу" - не согласен в принципе.

  2. Должно быть только самым опытным врачам доступно мануальное мышечное тестирование?

  3. Именно так, Елена. Таких врачей очень мало и они себя не афишируют.

  4. Все верно. Я лечусь у такого врача в Хабаровске. Это действительно выглядит совершенно непонятно для пациента, но такая диагностика подтверждается медицинскими методами диагносцирования. Спасибо Вам Евгений, мы с мужем пользуемся многими Вашими методиками и советами. С такими, как Вы врачами, человек может себя оздоравливать. Дай Вам Бог!

  5. На здоровье!

  6. Эдуард, а почему вы не согласны в отношении выбора сильной мышцы и ухода от слабой? Известно, что мышцы, на которых берутся тесты, соотносятся с определенными органами или меридианами, а они под действием эмоций, заболеваний или иных объективных причин, могут быть "слабыми". Опять же, если тест берется у лежащего человека. то в принципе можно брать тесты на ноге. Для тонкости работы можно учитывать час, в который меридиан наиболее силен или ослаблен. Опять же опираясь на основной МТ, который соответствует центральному каналу и который всегда работает (если вы еще живы) можно выбрать с чем и как работать. По-моему так

  7. Очень интересная познавательная статья, прочитала с большим удовольствием до конца. Даже раньше и не задумывалась как происходит методика мышечного тестирования. Благодарю за дельные советы.

  8. Ксения, прикладная кинезиология довольно сложная наука и техника. Статья была дана только для общего ознакомления больными и врачами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!