Доктор Божьев предлагает новый подход к лечению боли и исцелению без лекарств

Доктор Божьев Евгений Николаевич рассказывает о новой концепции лечения боли без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб.

У нас НЕ НАДО ”...предварительно консультироваться со специалистом”!

Вы можете начать курс исцеления прямо перед экраном монитора. Тысячи исцелившихся, сотни искренних благодарностей!

Высококлассный специалист, доктор Божьев, даёт вам шанс исцелиться самостоятельно

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Лимфатическая система человека и её функции

Лимфатическая система, systema lymphaticum, является важнейшим звеном в управлении жидкостной средой организма человека,Лимфатическая система к которой относятся внутрисосудистая, межклеточная и внутриклеточная жидкости. Человек более чем на 60 % состоит из воды, которая составляет основу жизни на Земле. Большая часть жидкости, имеющейся в организме, находится внутри клеток. Клетки могут жить и полноценно выполнять свои функции только тогда, когда определяющие их жизнедеятельность белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, молекулы ДНК, минеральные вещества «растворены» в воде. Этот «раствор» должен иметь строго определенные характеристики по составу, кислотно-щелочному балансу, плотности и т.д.

Постоянство же внутриклеточной среды определяется внеклеточными условиями и обеспечивается кровеносной и лимфатической системами.

Каждая клетка организма окружена особой межклеточной жидкостью, через которую питательные вещества и кислород из кровеносных капилляров поступают к клеткам. Туда же попадают и продукты жизнедеятельности клеток, закисляющие околоклеточную среду, а также токсические вещества, радионуклиды, бактерии и вирусы, проникающие в организм из внешней среды через кишечник, легкие, кожу. Все эти болезнетворные агенты (ксенобиотики) могут вызывать повреждение клеток, и даже их гибель. Поэтому необходим постоянный отток межклеточной жидкости, дренаж всех органов и тканей, обеспечивающий удаление указанных вредоносных факторов и освобождающий пространство для притока питательных веществ из крови. Эту функцию выполняет лимфатическая система, в которой постоянно находится примерно 10% межклеточной жидкости. Кроме того, образующиеся в процессе пищеварения компоненты пищи всасываются через кишечную стенку и попадают, в основном, именно в межклеточное пространство.

Кровь циркулирует по замкнутому руслу. С клетками тканей организма кровь нигде не соприкасается непосредственно. Взаимообмен продуктами жизнедеятельности происходит благодаря тканевой жидкости, которая выполняет связующую роль между клетками и кровью, заключенной в сосудах.

Обменные процессы осуществляются следующим образом:

-        необходимые для тканей продукты из кровеносных капилляров переходят в межклеточную жидкость;
-        из межклеточной жидкости питательные вещества и кислород поступают в клетки;
-        в клетке питательные вещества и кислород используются в обмене;
-        продукты метаболизма клетки вновь отводятся в межклеточную жидкость;
-        из  межклеточной жидкости продукты метаболизма поступают в лимфатические капилляры.

Именно поэтому, при некоторых инфекциях и интоксикациях лимфосорбция во много раз эффективнее гемосорбции, так как в лимфе концентрация шлаков значительно выше, чем в крови. Лимфа должна обязательно пройти через фильтры — лимфатические узлы, являющиеся специализированным инструментом для обработки клеточных  метаболитов, в которых сосредоточены клетки, способные бороться с инфекционными агентами, токсинами, опухолевыми клетками и другими вредными организму вещами. Только после фильтрации и дезинтоксикации лимфа возвращается в кровеносное русло.

Общий объем лимфы в организме составляет около 2 л.

Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров, которые располагаются между клетками. Стенки лимфатических капилляров, как и кровеносных капилляров, тонкие, поэтому вода и другие вещества могут свободно проникать сквозь них. Проницаемость лимфатических капилляров для некоторых веществ и микроорганизмов (крупных белков, чужеродных частиц, бактерий и других) выше, чем кровеносных капилляров. Поэтому эти вещества и микроорганизмы поступают в лимфу, а не в кровь.

Несколько лимфатических капилляров впадают в лимфатический сосуд, а несколько мелких лимфатических сосудов - в более крупный лимфатический сосуд. В местах впадения лимфатических сосудов друг в друга, а также по ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. В лимфатических узлах лимфа задерживается и «очищается». Лимфатические узлы содержат специальные клетки, которые обезвреживают некоторые вредные вещества прежде, чем лимфа попадет в кровь. Крупные лимфатические сосуды еще называют лимфатическими стволами. Лимфатические стволы впадают в лимфатические протоки. У человека имеются два лимфатических протока - грудной и правый лимфатический проток.

Через грудной лимфатический проток оттекает лимфа от 3/4 тела: от всей нижней части тела, левой половины головы, шеи, грудной клетки и расположенных с левой стороны органов, от левой верхней конечности. Стенка начального отдела (цистерны) грудного протока обычно сращена с правой ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и способствует проталкиванию лимфы. Поэтому при застое лимфы очень важно дышать животом.

Через правый лимфатический проток оттекает лимфа от 1/4 тела: от правой половины головы, шеи, грудной клетки и расположенных справа органов грудной клетки, от правой верхней конечности.

Лимфатические протоки впадают в подключичные вены.

Лимфатическая система в организме выполняет очень важные функции:

1. Поддержание постоянства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды организма.

В норме средняя скорость фильтрации в капиллярах человеческого организма составляет примерно 14 мл/мин (в сутки около 20 л). Реабсорбция происходит со скоростью 12,5 мл/мин (примерно 18 л в сутки). В лимфатическое русло оттекает около 2 л в сутки (от 1 до 4 литров). Крупные белки не могут проникнуть из межклеточного пространства в кровеносный капилляр. Между тем, нахождение их в крови чрезвычайно важно для организма. Поскольку проницаемость лимфатических капилляров для белков выше, чем кровеносных капилляров, белки попадают в кровеносное русло с током лимфы.

2. Барьерная и дезинтоксикационная функция.

Проницаемость лимфатических капилляров для некоторых веществ и микроорганизмов (крупных белков, чужеродных частиц, бактерий и других) выше, чем кровеносных капилляров. Поэтому эти вещества и микроорганизмы поступают не в кровь, а в лимфу, где задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах, являющихся своеобразными биологическими фильтрами.

3. Иммунная функция.

В лимфатических узлах задерживаются и обезвреживаются вредные для организма вещества (микроорганизмы, ксенобиотики).

В лимфатических узлах созревают и затем попадают в кровь специфические клетки иммунитета - В-лимфоциты, которые образуются в красном костном мозге, а в лимфатических узлах происходит их окончательное созревание. В-лимфоциты, созревшие в лимфатических узлах, попадают в кровоток. При необходимости они вырабатывают антитела - специфические белки, способные связываться с чужеродными для организма веществами и обезвреживать их.

4. Помощь во всасывании жиров.

Если белки и углеводы из кишечника всасываются в кровь, то большинство жиров всасываются в лимфатические сосуды, а затем вместе с током лимфы поступают в кровоток.

5. Обеспечение гуморальной связи между тканями и органами лимфоидной системой и кровью.

Лимфа участвует в регуляции обмена веществ путем транспорта белков и ферментов, минеральных веществ, воды и метаболитов, а также в гуморальной интеграции организма и регуляции функций, поскольку лимфа транспортирует информационные макромолекулы, биологически  активные  вещества и гормоны.

А за сим Будьте здоровы!

Божьев Евгений Николаевич 962-8-515-747

Комментарии к записи "Лимфатическая система человека и её функции"
Оставить комментарий
  1. Да, полезная и длинная статья. Рекомендую Вам - пишите покороче, удобней будет Вам и нам, читателям. Полностью согласен с автором, что лимфа нам нужна и в периодической чистке, нуждается она. Кстати, и пчела нам в этом помогает, ряд своих продуктов для лимфы, предоставляет.

  2. Александр, спасибо за совет. Постараюсь воспользоваться. Что касается лимфы, тоже разделяю вашу точку зрения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

+7 905 660 0416

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!