Постоянно ходите по врачам и не можете перестать болеть?

Постоянно принимаете несколько лекарств? А вы знаете что они попросту дополняют друг друга? Не знаете как с этим покончить? Не знаете разницу между понятиями лечиться и излечиться?

Тысячи исцелившихся, сотни восторженных отзывов и благодарностей!

Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб. Чтобы начать исцеляться не надо ”предварительно консультироваться со специалистом”. Высококлассный специалист, доктор Божьев Евгений Николаевич уже ЗДЕСЬ, на сайте!!!

Сайт рассказывает о методах самоисцеления!

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ! Исцелиться самостоятельно и получить здоровье, не ходя по врачам! Начните лечить себя сами!

Томас Ханна. Соматика. Книга

4 Апр 2015 | Автор: | Комментарий один »

Томас Ханна. Соматика

Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с известной в узких кругах книгой – Томас Хана. Соматика. Попросту говоря, это книга о преждевременном старении, и о старении вообще. Томас Хана утверждает, что это вовсе не старение – это мышцы перестают вас слушаться. Наступает это обычно после 30, хотя есть случаи после 12 лет жизни. Разве это старость? Впрочем не буду перебивать читателя своим рабоче-крестьянским сленгом, и предоставляю слово автору.

Томас Ханна. Соматика

Томас Ханна. Соматика

Введение

Миф о старении

Одна из самых древних и самых знаменитых загадок — это загадка Сфинкса, гласящая: «Что это за существо, имеющее всего один голос, но ходящее вначале на четырех ногах, затем на двух, а еще позже — на трех?» Согласно греческой мифологии лишь Эдип дал правильный ответ: «Это человек. Он ползает на четвереньках в младенчестве, ходит на двух ногах, будучи взрослым, и опирается на палку в старости».

Это утверждение отвечает на загадку Сфинкса. Но не даёт ответа на вторую загадку, которая скрыта в первой: почему люди, научившись ходить прямо, могут потерять эту способность и часто под конец жизни вынуждены ходить, опираясь на палку?

Конечно, можно предположить, что состариться — это значит превратиться в калеку. Такая точка зрения была общепринятой еще в V веке до н. э., когда Софокл писал о Сфинксе. Странно, однако, что она все ещё актуальна и теперь, в конце XX века. «Это очевидно, — говорим мы все. — Старение само по себе приводит к малоподвижности и болям в суставах. Это было в V веке до н. э., это осталось и сегодня. Когда человек стареет, он становится болезненным и слабым. Иначе и быть не может».

Но есть и другая точка зрения. Не подлежит сомнению то, что с возрастом мы «деревенеем». Однако никто не может объяснить достаточно убедительно, почему это происходит. Остаётся вопрос: что именно является причиной этих изменений, связанных со старением? Почему научная медицина, которая так успешно защищает нас от инфекций и органических заболеваний, которая увеличила продолжительность нашей жизни до 80 лет и более, не может защитить от обычной скованности движений, от болей в мышцах и суставах? Почему мы миримся с тем фактом, что после определенного возраста, например, после 30 лет, наши тела начинают разрушаться? Ведь к этому времени мы еще не достигаем даже среднего возраста!

На протяжении веков, со времен Древней Греции и до наших дней, эта загадка оставалась неразгаданной. И сейчас, в конце XX века, мы все еще находимся под влиянием мифа о том, что старение — это обязательно увядание. Теперь мы можем жить дольше, но мы не живем лучше. Спустя столько времени настала пора изменить положение к лучшему. Весь накопленный нами опыт в сочетании с новой информацией и новыми открытиями, должен прояснить, почему мы теряем способность к движению, едва достигая среднего возраста. Если мы выясним, почему так происходит, мы научимся это предотвращать.

Наука ХХ столетия постепенно приближается к более точному пониманию процессов, лежащих в основе ухудшения нашего состояния. Ганс Селье открыл, что физиологические заболевания могут возникнуть под влиянием психологических факторов, таких, например, как стресс. Это соматическая точка зрения, согласно которой всё, что мы переживаем на протяжении жизни, является телесным опытом. Моше Фельденкрайз претворил эту теорию в действие, разработав метод телесного переобучения — Функциональную интеграцию. Я горжусь тем, что созданная мною система, основанная на работах как Селье, так и Фельденкрайза, достигла огромных успехов в борьбе с процессом старения. Человеческие существа, едва перестав ползать на четвереньках и научившись ходить на двух ногах, вовсе не должны частично или полностью утрачивать эту способность с возрастом. Иначе говоря, старческая немощь, которая подразумевается в мифе о старении, совершенно не является неизбежной. Эти процессы нарушения двигательной функции можно не только предотвратить, но и вполне реально добиться полного восстановления утраченных функций.

Я знаю, что это действительно так, потому что мне удалось наблюдать тысячи подобных случаев. Клиенты, с которыми я работал в течение последних 12 лет, продемонстрировали, что изменения, происходящие с ними, подлинные и продолжительные. Годы спустя они также с радостью подтверждали этот факт. Признаюсь, что еще 20 лет назад я не верил в возможность того, что происходит в моём офисе каждый день. Хотя мои клиенты (большинство в возрасте 30 лет и старше) слышали хорошие отзывы о моей работе, всё же они обращались ко мне со смешанным чувством надежды и скептицизма, как у меня когда-то. Но когда мы завершали наши общие занятия, обычно можно было услышать: «Я даже не представлял себе, что это действительно возможно. Я не мог избавиться от своих проблем годами, никто не мог мне помочь. Я думал, что мне просто надо научиться жить с этим». Иногда они интригующе прибавляли: «Знаете, хотя я не думал, что это возможно, где-то в глубине души я верил, что это должно быть возможным».

Похожая мысль была выражена и группой врачей, остеопатов, мануальных и физиотерапевтов из Австралии, которые обучались у меня: «Вы нам показали то, чему мы всегда должны были учиться. Но никто нас этому не учил. Это как раз недостающее звено в системе здравоохранения». Одним из моих учеников был видный кардиолог, работавший в Сиднее. Позже в своей статье он написал, что то, чему он научился у меня, так же важно для понимания взаимосвязи духовного и телесного начал, как теория относительности Эйнштейна для физики.

Я слышу подобные утверждения, подтверждающие это мнение, уже в течение 12 лет, и я уверен, что каждый может избежать нарушения физических функций, которое является бичом старения. Мы все знаем людей в возрасте, которым, как кажется, удалось избежать нарушений, связанных со старением. Мы, возможно, даже завидуем им. Нам незачем испытывать телесные страдания, когда бóльшая часть нашей жизни ещё впереди. В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти. Этот феномен уже окончательно признан геронтологами. Они дали этому явлению название — успешное старение. Все мы знаем примеры этого явления. Многие из самых знаменитых людей различных эпох жили долго, активно работая, мысля и творя до конца своих дней. Даже Софокл, который рассказал нам о загадке Сфинкса, написал свою последнюю пьесу в возрасте 90 лет.

На самом деле, на протяжении жизни наши сенсомоторные системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы при помощи специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы, будучи многократно задействованными, создают постоянное напряжение в мышцах, которые мы уже не можем произвольно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько неосознанными и автоматическими, что в конце концов мы просто забываем, как двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение движений.

Эта потеря памяти, ставшая привычной, получила название сенсомоторной амнезии (СМА). Это потеря памяти о том, как чувствовать определенную группу мышц и как управлять ими. Так как эти изменения происходят в центральной нервной системе, мы даже и не подозреваем о них, хотя они нарушают саму основу нашего движения. Сенсомоторная амнезия преуменьшает наше представление о том, кто мы такие, что мы можем чувствовать и что можем делать. Именно такая потеря сенсомоторной памяти и ее последствия дают нам ложное ощущение того, что мы «стареем».

Однако сенсомоторная амнезия не имеет никакого отношения к старению. Она может возникнуть и возникает в любом возрасте начиная с детства. Дети, которые растут в неблагополучных семьях или в бедственном положении, например, когда идет война, также могут стать жертвой сенсомоторной амнезии. У них при этом развиваются типичные для СМА изменения осанки: впалая грудь, постоянно приподнятые плечи, чрезмерный прогиб шеи. Травмы или серьезные хирургические вмешательства могут вызвать у молодых людей такие же хронические сокращения мышц, которые в пожилом возрасте ошибочно относят к результатам старения. Примером этого являются искривление позвоночника при сколиозе, хромота или недиагностируемые хронические боли, остающиеся до конца жизни.

Рефлексы, которые вызывают сенсомоторную амнезию, довольно типичны. Их три, и я дал им следующие названия: рефлекс «красного света», рефлекс «зеленого света» и рефлекс травмы. Они являются ключевой составляющей сенсомоторной амнезии и дополняют чрезвычайно важные открытия Ганса Селье и Моше Фельденкрайза. Прежде чем подробно описать эти три рефлекса, важно обратить внимание на следующие факты:
1) последствия сенсомоторной амнезии могут возникнуть в любом возрасте, но обычно они проявляются после 30 или 40 лет;
2) сенсомоторная амнезия — это реакция адаптации нервной системы;
3) поскольку сенсомоторная амнезия — это приобретенная, своего рода заученная адаптационная реакция, то от нее можно избавиться, т. е. отучиться.

Следует еще раз подчеркнуть, что сенсомоторной амнезии можно избежать и она обратима. Вы можете предотвратить ее, используя два уникальных свойства сенсомоторной системы человека: способность отучиться от того, чему вы раньше научились, и способность вспомнить то, что было забыто. В III части этой книги вы найдете описание 8 соматических уроков. Они открывают широкие возможности для перепрограммирования сенсомоторной системы. Эти упражнения уже являются важным открытием. Прежде всего, они устраняют первичный эффект того процесса, который ошибочно считается результатом старения. Более того, они особенно важны для людей, достигших 30 лет, и начавших ощущать на себе накопленные воздействия рефлексов «красного света», «зеленого света» и травмы. У пожилых людей можно с помощью этих упражнений обратить процесс, который привёл их к скованности в движениях и боли.

Наконец, соматические упражнения могут быть использованы в программе физического обучения молодежи. Я убежден в том, что программа раннего обучения, направленная на совершенствование ощущений и сознательное управление движениями, даже за время жизни одного поколения может привести к коренному перелому в борьбе с такими процессами, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и психические болезни. Кроме того, развитие этого направления будет способствовать устранению ложных представлений, складывавшихся на протяжении многих веков. Соматические упражнения могут изменить наш образ жизни. Они помогут нам осмыслить, как связаны между собой наши ум и тело, насколько успешными считаем мы себя в контроле над всеми аспектами жизни и какую ответственность за свою жизнь мы при этом берём на себя.

Фактически эти открытия соотносятся с нашим пониманием того, кто такие человеческие существа и какими они могут быть. Эти же открытия придают глубокое философское значение пониманию природы нашего существования. Я утверждаю, что сенсомоторная амнезия охватывает целую категорию медицинских проблем, которые до сих пор не принимались во внимание. Как-никак к этой категории относится больше половины известных заболеваний. Сенсомоторная амнезия — это патология, которая не может быть диагностирована и излечена ни с помощью хирургии, ни с помощью каких-либо других традиционных медицинских методов. Это соматическая патология, требующая не лечения, а обучения. Данная книга, включающая карты клиентов и результаты наблюдений и исследований, является практическим введением в новую область науки о человеке, называемую соматикой, которая полагает, что внутренний опыт человека (опыт «от первого лица») нужно рассматривать наравне с внешними научными и медицинскими исследованиями (наблюдениями «от третьего лица»).

Соматика учит нас тому, как жить в условиях современного индустриализованного общества, в т. ч. в больших городах, испытывая многочисленные стрессы, и при этом оставаться здоровыми физически и ментально. Она помогает нам понять тенденцию жизни в целом, и технологического общества в частности, согласно которой наше самочувствие изнашивается. Не нужно слепо соглашаться с якобы неизбежными последствиями старения. Лучше научиться встречать их лицом к лицу и преодолевать их.

Суть этой книги частично состоит в том, что ответ Эдипа на загадку Сфинкса был ложным. Это миф. Однако откроется более глубокий смысл, когда вы больше узнаете о сенсомоторной амнезии и о её причинах. В то время как мы становимся старше, состояние нашего тела и, соответственно, наша жизнь, должны улучшаться вплоть до самого конца. Я верю, что в глубине души все мы чувствуем, что жить нужно именно так.

ЧАСТЬ I

Рассказы о сенсомоторной амнезии

Сенсомоторная система — это механизм, который является основой человеческого опыта и поведения. Понять суть сенсомоторной амнезии — значит понять основные причины тех дисфункций, которые ошибочно считаются последствиями старения….

Томас Ханна. Соматика

Вы можете скачать книгу с нашего сайта совершенно бесплатно.

Комментарии к записи "Томас Ханна. Соматика. Книга"
Оставить комментарий
  1. Доброе время суток! Сегодня, пользуясь дружественным дизайном этого сайта, открыл для себя большое количество доселе неизвестных вещей. Можно сказать, что я существенно отстал в данной тематике в виду её постоянного развития, но всё же сайт мне напомнил о многом и открыл новую, можно даже сказать, таинственную информацию. Раньше я часто пользовался информацией подобных сайтов, но в последнее время настолько сильно зарапортовался, что нет времени даже зайти в аську… что говорить уже о сайтах… Но всё равно спасибо создателям. Сайт очень полезный и смышлёный.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!