Постоянно ходите по врачам и не можете перестать болеть?

Постоянно принимаете несколько лекарств? А вы знаете что они попросту дополняют друг друга? Не знаете как с этим покончить? Не знаете разницу между понятиями лечиться и излечиться?

Тысячи исцелившихся, сотни восторженных отзывов и горячих благодарностей!

Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб. Чтобы начать исцеляться не надо ”предварительно консультироваться со специалистом”. Высококлассный специалист, доктор Божьев Евгений Николаевич уже ЗДЕСЬ, на сайте!!!

Сайт рассказывает о методах лечения для самоисцеления!

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ! Исцелиться самостоятельно и получить здоровье, не ходя по врачам! Начните лечить себя сами!

Катастрофа в здравоохранении начнется в 2016 году

5 Дек 2015 | Автор: | Комментариев 17 »

Настоящая катастрофа в здравоохранении нашей страны, потому что последние месяцы и дни отсчитывает механизм бомбы, заложенный под нашим медицинским образованием

Катастрофа в здравоохранении

Вот, как мы готовим врачей сейчас.

Наивные мечтатели (большинство сразу после школы) приходят в медицинские вузы, мало представляя, чем они на самом деле будут заниматься. И затем 6 лет из огромного количества врачебных специальностей выбирают ту единственную, которой посвятят большую часть оставшейся жизни. За эти 6 лет мы можем дать им лишь самые общие основы, потому что только основных врачебных специальностей больше пятидесяти. Вот и выделяется — несколько десятков часов на дерматологию, несколько десятков на травматологию.… То есть, через 6 лет мы подготовим медицинского дилетанта, который знает о многом, но очень понемногу, и ещё меньше умеет. Потому что ни один самый талантливый человек не освоит урологию или онкологию за несколько десятков часов. А больше не получится, просто потому, что в учебных программах времени на это нет. Ведь учиться на врача реально трудно — в медицинских вузах отсеивается каждый пятый студент. Но те, кто получил диплом, уже знают, чего хотят. Они хотят стать неврологами, реаниматологами, хирургами, терапевтами, гинекологами…

И то, что диплом они получают дилетантами — не страшно. Потому что для того, чтобы получить право работать по выбранной специальности, сейчас выпускники проходят последипломную подготовку и сдают ещё один, профессиональный, экзамен. Пока существует два варианта такой подготовки:

1 год в интернатуре или 2 года в ординатуре.

Ординатура престижнее, но реально — разницы между ними немного. Поступив в интернатуру или ординатуру, выпускник уже углублённо осваивает только выбранную специальность, как правило, участвуя в обследовании и лечении пациентов крупных стационаров. Этот момент важен, так как именно в стационаре после осмотра больного у выпускников появляется время подумать, и что-то перечитать, а что-то заново выучить. Кроме того, всё это время они учатся и работают под постоянным контролем опытных врачей, способных подстраховать от серьёзных ошибок. И так же постоянно их подготовку сопровождают ведущие преподаватели медицинских вузов. В результате, после такой подготовки мы получаем врача, который в своей области уже многое знает и кое-что умеет.

Так было.

Но несколько лет назад ребята в правительстве решили, что так не будет. И изменили все принципы подготовки врачей. Теперь вновь поступившие студенты учатся по обновлённой программе, суть которой в следующем: сократилось (и так малое) количество часов практических и лекционных занятий по медицинским специальностям, а вместо этого около 40% объёма обучения передано на самоподготовку.

Вы представляете, что такое студенческая «самоподготовка»?!

Был разорван взаимосвязанный процесс медицинского обучения, в результате качество медицинских знаний снизилось чудовищно. Одновременно, во всех медицинских вузах укрупнили группы. Если раньше я обучал 7-10 студентов, то теперь 13-15. Зачем это сделано?

Чтобы сократить штат преподавателей и соответственно — расходы на них. Ведь наши ставки определяются объёмом учебных часов и количеством студенческих групп. А меньше часов и групп — меньше ставок.

Но главная катастрофа не в этом. Ребята в правительстве решили, что новая система подготовки будет настолько крутая, что ни интернатура, ни ординатура больше не нужна.

И придумали вот что: теперь, получив диплом, все студенты лечебники на 3 года пойдут работать терапевтами в поликлиники. ВСЕ. ТЕРАПЕВТАМИ. НА ТРИ ГОДА.

И только через 3 года они смогут попробовать поступить в ординатуру, чтобы стать теми, кем они мечтали — гинекологами, офтальмологами, гепатологами…. Тактически — всё очень понятно. Сейчас терапевтов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Врачи устают, пациенты злятся. А тут — придёт поток молодых врачишек, и всё заткнёт.

Заткнутся со своими претензиями на низкую зарплату и перегрузку работающие терапевты — им в затылок будут дышать сотни выпускников. Заткнутся студенты, у которых вообще не будет никакого выбора. Заткнётесь со своими жалобами и вы — пациенты, ибо теперь в поликлиниках вообще не будет очередей. И можно будет красиво отчитаться президенту…

Но что будет на самом деле? Во-первых, в поликлиники придут врачи-недоучки. Те самые медицинские дилетанты, только с ещё меньшим уровнем знаний, которые и больных видят сейчас в основном на муляжах, и которые просто не готовы к самостоятельному приёму. И придут они на неприятие старых врачей (которые увидят в них — конкурентов и покушение на зарплаты) и на гигантский объем обязательной контролирующей отчётности, о котором не имеют ни малейшего представления. И — на 15 минут первичного приёма. И — на штрафы и вычеты за малейшую оплошность.

Но, во-вторых (и это, на мой взгляд, самое страшное), большинство новых выпускников придёт в поликлиники с чувством глубочайшего отвращения к терапии и ненависти к вам — больным. Ведь для них будет так: 6 лет вуз + 3 года поликлиники + 2-5 лет ординатуры. То есть только к 30 годам врач сможет сделать первые шаги в выбранной им узкой профессии.

Я — терапевт. Я очень люблю свою терапию! Но прекрасно понимаю, что её совершенно не обязаны любить и выбирать все остальные мои коллеги. Кто-то любит урологию, кто-то мечтает о травматологии, кому-то снится акушерство. Каждому — своё. Но эта трёхлетняя обязательная поликлиническая терапевтическая мясорубка теперь перемелет тысячи молодых врачебных судеб. И тысячи ваших жизней. И так будет.

Так будет, потому что власть на всех уровнях настолько привыкла к жизни в своём выдуманном мире, что не услышит ни меня, ни вас.

Она и сама себя не слышит. И вот, начальники медицинских вузов, замученные постоянными проверками и борьбой за выживание, врут, что с подготовкой новых кадров всё прекрасно. А региональные министры (которым тоже хочется жить в системе) врут министру федеральному, что всё прекрасно и у них. И вот уже федеральный министр, госпожа Скворцова, уверенно заявляет: «Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти на участок!» И как такое не заявишь, когда автор всей этой реформы — член команды президента и твой непосредственный контролёр…

Так будет, и понятно, что за этим последует. С приходом в поликлиники «новой волны» вы станете умирать чаще.

Когда в британские клиники массово приходят их выпускники (а возможности британской подготовки несколько отличаются от наших), смертность британцев возрастает на 8%.

Какой процент ждать нам? Власть сначала это будет замалчивать, потом — спишет на кризис, демографию или эпидемию простуды (благо, опыт уже есть), а под это опять что-нибудь «оптимизирует». А лет через пять после этого эксперимент тихонько загнётся, и нам предложат новую реформационную идею. Здоровья вам!

Автор: Николай Николаев, врач, педагог

Ссылка на оригинал: http://echo.msk.ru/blog/niknik_67/1629890-echo/

 

Метки записи:
Комментарии к записи "Катастрофа в здравоохранении начнется в 2016 году"
Оставить комментарий
  1. Высказанная точка зрения на наше здравоохранение обрисована с позиций пессимиста. Но сейчас есть врачи с дипломом, который был ими куплен. А ведь такой доктор ведёт приём, назначает лекарства, от которых кто-то выживает, а кто-то пополняет кладбищинскую территорию. На фоне той анархии с поддельными лекарствами практически незаметна врачебная безграмотность. Всего надёжнее: не болеть, вести здоровый образ жизни и стараться не попадать в тиски нашего здравоохранения. Всем УДАЧИ!

  2. Судя по вашей аргументации Алексей, перспектива катастрофы в здравоохранении высказана с точки зрения реалиста-практика - так и будет. Это доказано мировым опытом. А насчёт того что до этого творилось в российской системе здравоохранения, можете посмотреть вот эту статью - Российская система здравоохранения - как дела?

  3. Нет ничего страшнее медицинской ошибки. Её цена - жизнь человека. Приток "недоученной" молодежи может увеличить возможность таких ошибок, а кто будет отвечать за них? Существует медицинская солидарность, когда доказать вину врача крайне сложно, поэтому зреет в обществе недоверие к современной медицине. Всё чаще люди обращаются к народной медицине.

  4. Надежда, всё больше читателей сайта поддерживают точку зрения, что современная медицина работает в угоду фармацевтической мафии. А в этом случае от врача требуется всего лишь знать ориентировочное назначение лекарств и прописывать их больным пациентам. Медицинские знания в данном случае нужны только факультативно.

  5. Многое не нравится мне в нашей медицине, а прочитав статью, жутко стало. Вопрос - а куда нам деваться и где найти что-то лучшее? Ведь не у всех имеются средства на платную медицину. Сама страдала от врачебной ошибки, была сделана неправильно операция, год инвалидности, Тогда было страшно, море слез, понемногу выкарабкалась, потому что была помоложе!

  6. Вот так Людмила, мы и идём в каменный век. Сбываются предсказания писателей фантастов прошлого века. Всё идёт к разделению общества на кланы и классы, на обособленные регионы проживания, и прочие прелести технократии. Всё это хорошо показано во многих "фантастических фильмах".

  7. У нас на участке терапевт с огромным стажем, замечательный человек, таких я не встречала на своем жизненном пути ни одного раза. Он уже на пенсии, но работает. К своим пациентам иногда даже без вызова забегает узнает как здоровье, что то посоветует.Если надо и укол поставит. Вот с ужасом думаю, уйдет на отдых или попросят, кому мы будем нужны. Таких докторов пришедших в медицину по призванию не много.

  8. Именно так Елена. Вот теперь всем новым докторам будут определять призвание в виде терапевта. Это значит, что ни терапевтов не прибавится, а специалистов убавится. Альтернативная медицина - вот путь сохранения нации. Надеюсь будут создаваться гуманитарные ячейки оздоровления и исцеления, независимые от официальной медицины. Потом им придётся перейти в подполье, потом их будут уничтожать и заставлять нас насильно лечиться у официальных медиков. Вы думаете это фантастика? Ничуть! ВСЁ это уже описано в литературе, правда она до сих пор почему-то называется научно-фантастической...

  9. Да уж.. действительно, мы медленно движемся в сторону каменного века. Сначала образование, потом медицина, что дальше?

  10. В последнее время часто вспоминаю отрывок из "Интернационала": "Весь мир засилья мы разрушим до основанья, а затем..." Очень сомневаюсь, что мы наш мы новый мир построим... Сама недавно работала в больнице и очень знаю всю внутреннюю кухню здравоохранения. Оптимизация здравоохранения ничего не дала: медицинская помощь стала абсолютно недоступной, особенно в дальних селах.

  11. Я не согласна с точкой зрения автора. Так получилось, что сразу после медицинского института я стала работать неврологом и у меня огромный стаж. Но я практически всю жизнь страдаю от того, что у меня нет целостного представления о взаимосвязи органов и систем человека. Чтобы мы лечили не только какую-то узкую урологическую или неврологическую болезнь а человека в целом, нужно обязательно поработать несколько лет терапевтом или педиатром. А то ведь будем лечить, к примеру, радикулит, а окажется опухоль в малом тазу, сдавливающая корешок. Кстати, раньше в программе обучения студентов так и было - после ВУЗа - отдай стране 3 г врачом общей практики, т.е. терапевтом. Так что все новое, это хорошо забытое старое.

  12. Наталия, безусловно каждый имеет право на мнение. И ваш опыт, и опыт автора статьи, накапливался в разных направлениях, и я думаю, каждый из вас прав, но несколько в разных аспектах.

  13. Вы правы Таисия - все честные люди, которые работали в нашем здравоохранении, говорят о его деградации. И события, описываемые в статье, ситуацию не спасут.

  14. Я даже не знаю, как отнестись к этой реформе. Есть много студентов, которые поступают в институты за деньги на бесплатные места. Часть будущих медиков покупают экзамены. Профессия врача заслуживает уважения. Но порой приходишь в больницу за помощью ( я там появляюсь с периодичностью 1 раз в год, не чаще). Но мне не верят, что я заболела. Нужно доказать. Несколько диких историй, которые конкретно произошли со мной, я пока не хочу выкладывать в интернете. Те доктора, которые сегодня разговаривают с больными через губу и видят в каждом больном тунеядца, учились по нормальной программе. Просто эти люди не на своем месте. Среди будущих выпускников будут врачи от Бога. У них будет всё хорошо. И будут мыльные пузыри, которые при любых обстоятельствах никогда не станут врачами. Самое обидное, что страдать будут простые люди. Сколько их из-за ошибок докторов поплатятся жизнью.

  15. Я тоже попадал в истории, когда врачи просто не хотели меня даже осмотреть, хотя у меня был перелом позвоночника. Это были и будут врачи-манагеры. Которые будут получать деньги за то, что прописывают пациентам дорогие, продвигаемые лекарства, безотносительно помогают они или нет. Так и будем вымирать, если сами не возьмёмся за своё здоровье!

  16. То что образование в России упало ниже критического уровня грамотности, кажется всем понятно. Но почему никто не задумывается, что до плинтуса упал и уровень подготовки всех специалистов, в том числе и врачей. Так что полностью согласен с автором - катастрофа в здравоохранении нашей страны уже началась.

  17. Наслышана о проблеме подготовки наших кадров врачей. Но считаю что катастрофа в здравоохранении уже наступила. Таким темпами растет смертность, люди стали умирать как мухи от астмы, рак косит людей, тот же СПИД. А врачи умеют только назначать лекарства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

bozh_037@mail.ru

962-8-515-747, 918-48-99-028

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта или личная консультация доктора Божьева, - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!